Мы часто собираемся с друзьями "на шашлыки", заранее поручив кому-то
замариновать мясо. Как правило, с мясом возятся мужчины, ведь даже в
фильме "Москва слезам не верит" было авторитетно заявлено: "Шашлык
женских рук не любит". И, все же, каждая из моих подруг знает, как его
приготовить. К тому же, шашлыки на наших девичниках ничуть не уступают
"мужским".
Для начала мы дружно выбираем мясо. Для настоящего шашлыка необходимо
взять шейку молодого барашка, но где ж найти такой деликатес! Поэтому
покупаем парную свиную вырезку целым куском. Лично мне нравится и шашлык
на косточке - радуюсь, если удается найти мясные, не жирные ребрышки
молодой свиньи. После долгих споров решаем, в чем будем мариновать,
потому что от этого напрямую зависит вкус будущего шашлыка. В числе
фаворитов - вино или кефир с добавлением большого количества лука и
зелени. Я предпочитаю много базилика - у нас его васильком называют. В
таком маринаде мясо оставляем на ночь. Стоп, забыла! Режем мясо поперек
волокон обязательно на крупные куски. Как говорила моя бабушка:
"Большому куску и рот рад!"
Солим непосредственно перед тем, как нанизать мясо на шампуры, жарим
на раскаленных углях, периодически поворачивая и сбрызгивая водой с
уксусом или лимонным соком.
И последнее. Чтобы шашлык получился вкусным, очень рекомендую готовить его, напевая песенку Сергея Трофимова;
А ты стоишь на берегу в синем платье,
Пейзажа краше не могу пожелать я.
И, распахнув свои шальные объятья,
Ласкает нас морской прибой.
А впереди у нас три дня и три ночи,
И шашлычок под коньячок - вкусно очень...
На 2 кг свинины понадобится 10 луковиц, 2 ч.л. черного перца, 1
стакан белого вина или кефира; 2 больших пучка базилика,1 пучок зелени;
соль – по вкусу.