Запеченный окорок – традиционно рождественское блюдо. Можно также приготовить его на Новый Год или любой другой, обязательно большой праздник. Окорок становится центральным блюдом праздничного стола, привлекает ваше внимание не только благодаря красивой подаче, а также безумным ароматом, который вызывает аппетит и … плевать на диету, гуляем! Кроме запеченного окорока на стол нужно обязательно поставить свежие овощи или салаты из них, фрукты, зелень. Кроме того, всем этим должно быть окружено наше блюдо – непосредственно сам окорок. Продукты : окорок весом 2,5-3 кг 24 гвоздички 125 мл апельсинового сока 75 гр. коричневого сахара 75 мл меда 50 мл дижонской горчицы 3 веточки петрушки соль, перец
Возьмите окорок, промойте его, просушите. Затем натрите солью и красным молотым перцем. Надрежьте ножом жир в виде ромбов или продольными полосками, вставьте гвоздички в надрезы. Выложите окорок в форму, в которой будете его запекать. Ставьте в разогретую до 190 гр. С. духовку и тем временем, пока окорок будет привыкать к духовке, нужно сварить глазурь. Делаем это следующим образом. Смешать коричневый сахар, горчицу и мед, добавить туда же апельсиновый сок. Поставить на средний огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Как только глазурь будет готова, полейте ею окорок и оставьте его в духовке на полчаса. Затем снова полейте глазурью и запекайте так еще 2 часа, периодически поливая глазурью. После того, как наш окорок будет готов, его нужно извлечь из духовки и оставить на 10-15 минут, дать ему время «придти в себя». Теперь можно сервировать: блюдо, на котором будете подавать окорок, украсить зеленью, ломтиками красного апельсина, инжиром, печеными яблоками и т.д… Подавать к столу готовое украшенное блюдо и принимать аплодисменты!!!
|