"Что бы такое съесть, чтобы похудеть" - сколько раз вы задавали себе
этот вопрос? Лично мне с наступлением холодов он приходит в голову все
чаще. Чем холоднее на улице, тем труднее справиться с разыгравшимся
аппетитом. Это неудивительно, ведь организм перестраивается, готовится к
зиме и старается отложить "запасы". Но, в отличие от медведей, мы не
впадаем в спячку и лишние отложения жира нам не нужны. Как быть? Выход
есть! Знаете сколько калорий в жареной утке? Всего 243 в 100 г, белков -
15,8, жиров -38, а углеводов и вовсе нет. Мясо утки - низкокалорийный
диетический продукт, богатый полноценными белками, витаминами группы В,
железом, кальцием и веществами, ускоряющими обмен веществ, кроме того, в
утином жире содержится важная олеиновая кислота.
Таким образом, поглощая запеченную в духовке уточку, мы убиваем сразу
нескольких зайцев – утоляем голод, не поправляемся, наслаждаемся едой
без угрызений совести, да еще и боремся с осенней хандрой! Да, да, не
сомневайтесь, и с хандрой тоже. Поздней осенью и зимой наш организм
испытывает эмоциональный голод, нам не хватает насыщенности красок и
теплоты ароматов, а запеченная с ароматной айвой уточка восполнит этот
дефицит на все 100%. Не верите? Так приготовьте и убедитесь сами!
Уточка по-осеннему: с медом и айвой
Для утки средних размеров вам потребуется:
- 2 крупных айвы
- 2-3 ст./ л. меда
- 2-3 ст./ л. водки
- Соль, перец, травы по вкусу
1 способ:
Очищенную и выпотрошенную тушку ошпарить кипятком, натереть
смесью из водки, соли и перца (смеси перца и трав) внутри и снаружи,
оставить мариноваться на несколько часов в холодильнике. Нарезать айву
плоскими кружочками, обязательно удалив сердцевину, смешать с остатками
водочно-перце-солевой смеси. Утку натереть медом, заполнить ее
нарезанной айвой, закрыть отверстие, скрепив кожу зубочистками. Выложить
утку на противень спинкой вниз, по кругу разложить оставшиеся кружочки
айвы. Запекать приблизительно 2 часа при 180 градусах, периодически
поливая утку и айву по очереди образовавшимся при запекании соком и
водой с медом (1 ст./л. на 0,5 стакана).
2 способ:
Если времени для приготовления у вас немного, можно использовать рукав
для запекания. В нем утка приготовится быстрее. Достаем замаринованную
утку из холодильника, натираем медом и кладем в пакет для запекания.
Закрываем пакет зажимом и кладем на противне в разогретую до 220
градусов духовку примерно на 40-50 минут. Раскрываем пакет и даем утке
подрумяниться еще минут 20-30, переворачивая ее со спинки на брюшко по
мере образования золотистой корочки. Вот только гарнир в этом случае
придется готовить отдельно – пока жарится утка, поджарьте айву на
сковородке. Перед подачей айву полить соком, образовавшимся при жарке
утки.