Соус — жидкая приправа к основному блюду. Соусы придают более сочную
консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Специи и вкусовые
вещества, находящиеся в соусах возбуждающе действуют на органы
пищеварения. Соусы можно просто подавать к готовым блюдам, а можно
использовать для их приготовления, тушения или запекания. Любому блюду
можно добавить пикантности с помощью соуса. Даже обычный овощной салат с
его добавлением может стать полноценным блюдом. И что немаловажно,
каждый день разным. Я очень люблю овощные салаты и поэтому соусы для
меня – это возможность разнообразить свой дневной рацион. Хочу
поделиться с вами подборкой своих любимых соусов. Для себя я их
подразделяю на 4 категории: к овощам, к мясу, к рыбе и к сладкому.
К овощам:
- Соус – коктейль. 250 г очень густого майонеза, 10 г коньяка, 50 г кетчупа, 5 г лимонного сока. Все перемешать.
- Соус "Мармандез ". 500 г помидор, 50 г оливкового масла, 20 г
свежего базилика. Помидоры пропустить через мясорубку или блендер,
добавить соль, молотый перец, базилик и оливковое масло.
К мясу:
- Бургундский соус. 250 г майонеза, небольшая головка репчатого лука,
125 г красного вина, 50 г жирных сливок. Лук нарезать и тушить залив
вином, уварив до густоты. Можно процедить вино от лука. Остудить и
добавить сливки и майонез.
- Индийский соус. 50 г сливочного масла, 1 большая луковица, 50 г
муки, 5 г молотого карри, 1/2 очищенного банана, 1/2 зеленого яблока,
100 г жирных сливок, 400 г свежих помидор, 1 литр бульона, можно сделать
из кубиков, 2 зубчика чеснока, соль. Лук обжарить на сливочном масле,
помидоры пропустить через мясорубку, все перемешать и добавить бульон,
измельченный чеснок и соль. Варить 20 минут. Добавить сливки, мелко
нарезанное яблоко и размятый банан. Проварить еще 10 минут. Готовый соус
посыпать карри.
К рыбе:
- Татарский соус. 250 г майонеза, 30 г каперсов, небольшая луковица,
50 г маринованных огурчиков, петрушка. Каперсы, огурцы и лук мелко
нарезать или нарубить в блендере, добавить петрушку и майонез.
- Соус "Севрюга". 200 г жирных сливок, 50 г красной икры, 5 г
лимонного сока, 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 30 грамм водки,
соль и перец. Все перемешать. Очень вкусно с копченой рыбой или рулетам
из рыбы.
К сладкому:
- Соус из черной смородины. 250 г свежей или свежезамороженной
смородины, 100 г сахара, 50 г воды, 1 лимон. Сварить сироп из сахара и
воды. Смородину истолочь и протереть через сито. Перемешать сироп,
смородину и сок 1 лимона. Этот соус вкусно с "шарлоткой", фруктовому
салату или рисовой запеканке.
- Соус "Карамель". 150 г сахара, 120 г воды, пол литра молока,
пакетик ванилина, 3 яичных желтка. Воду вскипятить с сахаром и уварить
до золотистого цвета. Влить кипящее молоко с ванилином. Желтки взбить,
постепенно добавляя карамельно-молочную смесь. Поставить на огонь и
уварить до густоты. Остудить, помешивая время от времени. Вкусно
подавать к пончикам.
Если у вас есть любимые соусы, поделитесь своими рецептами или давайте придумаем что-нибудь новое вместе.
|