Запеченная свиная рулька – это просто чудо чудное! В нашей семье свиную рульку запекают на Рождество или Новый год, на любые другие большие праздники. Рулька(голень) являет собой часть свиного окорока – предплечья, коленного сустава. В основном запекаем заднюю рульку, как более мясистую. Очень хорошо подавать рульку к темному пиву, также нужно подавать много свежих овощей. Рецепт запеченной рульки считается рецептом чешской кухни. Работы не много, но по времени растянуто, хотя того стоит конечно. Нужные продукты: свиная рулька весом в 1,5 кг 1-2 кисло-сладких яблока 1 морковь 1 луковица черный перец горошком душистый перец 2 лавровых листа соль по вкусу темное пиво 0.5л 1 ст.л. меда 1 ст.л. горчицы в зернах 1 ч.л. тмина
Рульку хорошенько промыть в проточной воде. Сделать насечки, надрезы на равных промежутках. Поместить в кастрюлю, добавить морковь крупными кусками, луковицу целиком, яблоко дольками, черный и душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу. Залить водой, довести до кипения, снимать пену ложкой и на медленном огне варить около 2 часов. Затем снять с огня и оставить остывать в кастрюле, не вынимая, чтобы мясо пропиталось специями и взяло из бульона все самое смачное. Это долго, поэтому эту заготовку нужно сделать заранее, чтобы потом только вовремя запечь и подать к столу горячей. Смешать в маленькой кастрюльке мед с горчицей, залить пивом, подогревать на слабом огне, постоянно помешивая. При желании можно сделать более сладкий или острый соус. Достать рульку из бульона и выложить в огнеупорную форму, полить соусом с темным пивом, посыпать тмином, поставить в духовку, разогретую до 190 гр.С. и запекать до румяной корочки. Каждых 10 минут поливать рульку соусом. Подавать, сделав красивые ровные надрезы, рядом положите ложку хрена или горчицы, а также обложив свежими овощами – это придаст аппетита и украсит блюдо. Приятного!
|