Не знаю, как у вас, дорогие друзья, но на моей кухне пекинская
капуста с некоторых пор довольно частый гость. И неспроста, ведь одним
из главных ее достоинств считается способность сохранять витамины в
течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень
быстро теряет свои свойства. Поэтому особенно незаменима пекинская
капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из
источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых нам
витаминов и минералов. Молодые и нежные листья "пекинки", как я ее
называю, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для
приготовления разнообразных салатов, борща и, конечно же, нежнейших
голубцов, рецептом которых я хочу с вами поделиться.
И поскольку голубцы у нас сегодня не из обычной капусты, то и фарш
будет не из обычного мяса, а из филе куриных или индюшачьих грудок с
добавлением большого количества разнообразной зелени и - никакого риса!
Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей
тем, что при приготовлении не издает специфического капустного запаха,
как, например, белокочанная капуста.
А уж, с каким удовольствием эти нежнейшие голубцы уплетают и дети, и
взрослые - даже и говорить не приходиться, а ведь, ни для кого не
секрет, что обычные капустные листья почти всегда остаются не
съеденными.
Итак, для приготовления голубцов нам понадобится:
- 1 вилок пекинской капусты
- 500г фарша из куриного или индюшачьего филе
- Зелень – петрушка, укроп, тархун, базилик, лавровый лист
- Специи, соль, перец черный по вкусу
- 1 небольшая морковка, 1 средний лук, помидор
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Готовим почти так же, как и обычные голубцы. Фарш я обычно готовлю
сама, не доверяя готовым, покупным. Добавляю много зелени, от этого он
становится более сочным. Голубцы обычно тушу в глубоком сотейнике.
Сначала обжариваю в небольшом количестве масла лук, морковь и мелко
порезанный помидор. Морковь всегда режу кружочками (т.н. монетками, для
того, чтобы деньги в доме водились). Затем заворачиваю в вымытые листья
капусты немного фарша, примерно столовая ложка с горкой, аккуратно
укладываю получившиеся голубцы в сотейник, добавляю воду и закрываю
крышку. Кстати, листья капусты не нужно предварительно проваривать или
обдавать кипятком, т.к. они сами по себе очень нежные и мягкие. Тушить
надо на слабом огне минут 20-25. За 5 минут до готовности добавляем
немного зелени и специй, солим и перчим по вкусу. Подаем горячими со
сметанным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!