Мясистые помидоры, нежные цукини, молодая, крутобокая капуста, сочный
болгарский перец, свежая кинза, укропчик и петрушка. Ох, еще лук-порей,
оранжевая морковка и блестящие, будто "лакированные" баклажаны. Сезон
овощей в самом разгаре и овощные ряды на рынке просто ломятся от
изобилия!
И я не смогла пройти мимо. Так хочется попробовать все. Закупив огромное кол-во овощей, я привезла пакеты домой.
- Куда столько? - с порога спросил муж. - Все ж сразу не съедим, а овощи долго не хранятся!
- А вот и ошибаешься, съедим все и сразу, - ответила я и ушла на кухню "творить".
А приготовить я решила мусаку. Честно говоря, страну происхождения этого
блюда я точно не нашла. В интернете есть ссылки на то, что это блюдо
относится к греческой, болгарской и даже молдавской кухне. Главное везде
одно это мясо плюс овощи.
Мусаку я готовлю уже давно, уж очень мы ее любим. Огромнейшее
преимущество этого блюда в том, что приготовить ее можно по-разному, в
зависимости от ассортимента вашего холодильника. По классическому
рецепту используется баранина. Но я делала и с говядиной (предварительно
немного отбитой) и с фаршем и даже с курицей. То же самое и с овощами –
используйте то, что есть в наличии. Можно использовать даже
замороженные овощи! По различным рецептам овощи можно предварительно
обжарить, но мои домочадцы, любят свежие, запеченные овощи.
Итак, я в выходные баловала своих мужчин мусакой, со следующим составом:
1 баклажан
1 кабачок
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 дольки чеснока
3 помидора
1\3 вилка молодой капусты
300-400 г фарша
100 г сыра (по желанию)
Для соуса:
3-4 стаканчика натурального йогурта, или 1 стакан сметаны
2-3 ст. ложки растительного масла
Соль, перец, специи, зелень.
Готовим:
Форму для мусаки смазываем растительным маслом и на дно выкладываем
слоями – баклажаны, сверху кабачки, потом фарш с луком и чесноком (можно
предварительно обжарить) потом морковь, капусту, помидоры. Слой с мясом
хорошенько посолить и добавить специи. Для соуса смешиваем растительное
масло с йогуртом (сметаной). Выпекаем в духовке 1 час. Я при выпечке
форму накрываю фольгой. В принципе, блюдо готово, но по желанию можно
снять фольгу, посыпать мусаку сыром и опять отправить в духовку¸ пока
сыр не расплавится.
Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!