Как и знаменитый салат "Оливье", это блюдо к Франции имеет лишь
косвенное отношение и корни у него русские. Впервые оно было
приготовлено в Париже (поэтому и "по-французски"!) для фаворита
императрицы Екатерины графа Орлова. Так что правильнее этот рецепт
приготовления мяса было бы назвать "по-царски" или "по-графски".
Впрочем, его замечательный вкус и презентабельный вид совершенно не
зависят от названия. Это блюдо украсит собой любой стол, и его
практически нельзя испортить. Возможно поэтому, практически в каждом
доме имеется свой рецепт приготовления мяса по-французски. И, если во
времена графа Орлова блюдо готовили исключительно из телятины, сегодня
используется и свинина, и говядина. Я отдаю предпочтение свинине, она
мягче и нежнее.
Мой рецепт мяса по-французски
- филе свинины - 1 кг
- лук - 1-2 шт.
- маринованные шампиньоны - 200 г
- майонез - 400 г
- соль, перец
- сыр - 500 г
Мясо нарезать на порционные куски поперек волокон толщиной 1 см,
отбить, смазать горчицей, дать немного полежать 1-2 часа, посолить и
поперчить. Лук нарезать кольцами, грибы - тонкими пластинками. Сыр
натереть на крупной терке. Противень смазать маслом, выложить
подготовленные куски свинины, сверху - грибы и лук, залить майонезом и
осыпать тертым сыром.
Ставим в духовку на 30-40 мину, t=180-200°C.