Недавно готовила для друзей лазанью с мясным фаршем и могу сказать, вполне успешно. По крайней мере, все остались довольны и прихваливали мои кулинарные таланты. Итак, в список ингредиентов входит достаточно большое количество томатного пюре, но соус бешамель выравнивает и смягчает вкус и не позволяет томату «оглушить» блюдо. Чеснок придает пикантности, а пармезан обогащает лазанью. Блюдо традиционно итальянское, а поскольку итальянская кухня мне достаточно близка, считаю себя компетентной в приготовлении лазаньи и потому спешу поделится рецептом. Итак, ингредиенты для блюда: 8 листов готовой лазанья 700 гр. нежирного свиного фарша 300 гр. томатного соуса 1 большая луковица 2-3 зубка чеснока соль, черный перец травы итальянской кухни (базилик, орегано…) 50-70 гр. пармезана
Для соуса бешамель: 400 мл молока 50 гр. сливочного масла 30 гр. муки
Итак, все приготовление сего блюда состоит из подготовки составляющих, затем их сбора в огнеупорную форму в определенном порядке и заканчивается запеканием блюда до готовности. Составляющими являются мясной фарш и соус бешамель. Начнем с фарша… луковицу почистить, порубить мелко и поджарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем добавить мелко рубленый чеснок и пожарить еще 1-2 минуты. Теперь добавить фарш и жарить его на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Посолите и поперчите фарш. Когда он полностью посветлеет и пустит сок, можно добавить томатный соус и тушить в течении 15 минут, также постоянно помешивая. Теперь добавьте итальянские травы, перемешайте. Вот и все, фарш готов, отставьте его до той поры, пока у нас будут готовы листы лазанья и соус бешамель. Соус бешамель готовить проще простого – распустите сливочное масло в кастрюльке и загустите его мукой, затем медленно вливая холодное молоко, быстро размешивайте деревянной лопаткой получившуюся массу. Доведите до кипения и отставьте. Теперь отварите листы лазанья соответственно инструкции на пачке. Бывают такие, которые не нужно предварительно отваривать. То есть сделайте именно так, как указано на упаковке. Теперь непосредственно сбор лазанья… Дно формы и стенки смажьте сливочным маслом, и положите на дно большое количество соуса бешамель, где-то 0,5 см. Выложите 2 листа лазанья. (Хочу заметить, что из приведенного количества продуктов и, учитывая форму моей огнеупорной посуды, у меня вышло 4 слоя листов лазанья по 2 штуки в каждом.) Сверху хорошенько смажьте листы соусом бешамель, выложите 1/3 фарша и накройте следующими листами. Затем снова чередуем бешамель, фарш, листы… Заканчиваем сбор лазанья плотным слоем бешамель и посыпаем тертым пармезаном. Запекать нужно 30 минут при температуре 190 градусов. Можно накрыть фольгой, чтобы не пересушить лазанья, затем в конце снять фольгу и запечь до румяности. Есть один секретик – если вы хотите, чтобы лазанья вышла мягкой и вкусной, после ее сбора дайте ей постоять 40-50 минут, собственно можно и больше. Когда лазанья будет готова, порежьте ее горячей и подавайте на стол! Приятных хлопот вам и вкусной еды!
|