Помню в школе, на уроках "Домоводства" или попросту " на Трудах" нам
постоянно говорили, что хорошая хозяйка не только та, которая может
приготовить "конфетку из ничего" но и та, у которой ничего не пропадает.
Именно эта мысль первая приходит на ум, когда я смотрю на огромную не
то тыкву, не то кабачок, уютно устроившуюся в углу моей кухни. Кабачки
мы, конечно, очень любим, но молоденькие, нежные цуккини, а вот с таким
огромным что делать?
И я вспомнила, как бабушка делала замечательные цукаты из тыквы, кабачка и называла их "Конфетами из тыквы".
Итак, запасаемся 2 кастрюлями и необходимыми продуктами:
- 1 кг кабачка (тыквы)
- 1 кг сахара
Немного сахарной пудры и по желанию ванильного сахара.
Кабачок (тыкву) промываем холодной водой, разрезаем, удаляем семена и
кожуру. Нарезаем довольно крупными кусочками (толщиной примерно 1-1.5
см. и сам кусок где-то 2х5 см.)
Складываем в кастрюлю (которая больше размером) и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтоб появился сок.
Утром сливаем появившийся сок (сироп) в другую кастрюльку (поменьше) и
на небольшом огне кипятим минут 20-30, чтоб он уварился и уменьшился в
объеме. После этого заливаем горячим сиропом кусочки кабачка (тыквы).
Оставляем их часов на 12, а то и больше. После этого проделываем всю
процедуру еще раз.
Делать так нужно 3-4 раза, до тех пор, пока сироп не уварится
настолько, что не будет полностью покрывать кусочки нашего кабачка
(тыквы). Как только это произошло - варим все вместе (и кусочки кабачка и
сироп) на мелком огне до готовности. Наш кабачок (тыква) станет как бы
прозрачным. После этого можно подсушить прозрачные кусочки кабачка
(тыквы) в духовке (очень осторожно, при самой низкой температуре,
выложив на бумагу для выпечки, или просто выложить кусочки на бумагу для
выпечки и оставить на ночь при комнатной температуре), обвалять в
сахарной пудре или ванильном сахаре. Хранить лучше в стеклянной банке,
но, думаю, что долго эти цукаты у вас не сохранятся. Поверьте, съедаются
они намного быстрее, чем готовятся!