Коктейль «Шиповник» Шиповник – просто кладезь полезных веществ. Он оказывает и тонизирующее, и общеукрепляющее, и целебное действие. А по количеству витаминов этот близкий родственник розы вообще является рекордсменом среди плодов и ягод. Например, витамина C в нем в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз, чем в лимоне и в 100 раз, чем в яблоках! Кстати, степень полезности шиповника можно определить даже на глаз: если чашелистики плодов торчат вверх, то витаминов в ягоде много, а если вниз и прижаты к плодам – ягода относится к слабовитаминному сорту. В древности на Руси шиповник ценили весьма высоко и обменивали на атлас, бархат и меха. Попробуем эту целебную ягоду и мы: для того, чтобы приготовить коктейль нам понадобятся 2 стакана крепкого настоя шиповника, 2 стакана кефира и сахар. Настой перемешиваем с кефиром, добавляем сахар по вкусу и укрепляем иммунитет.
|