В каждой семье его готовят по-своему, по-особенному. Поэтому рецептов
этого блюда существует великое множество. Однако, думается мне, сделать
настоящий плов под силу только узбекам. Кому, как не им, знать все
секреты и тонкости приготовления этого традиционного кушанья узбекской
кухни?
Плов – блюдо сытное и питательное. Именно за эти свойства его уважали
воины Тамерлана. Впрочем, для самого полководца это блюдо стало
бесценным открытием. Близился поход на Анкару. Накануне похода эмир
случайно услышал разговор двух мужей. Они переживали о том, что войска
не смогут выжить без еды, и тогда сражение будет проиграно.
Разумеется, это не могло обрадовать Тамерлана. Но на помощь эмиру пришел мудрый мулла. Он сообщил ему рецепт плова: "Надо
взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от
прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на
него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень
молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет
съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый
лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на
костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха,
а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное
кушанье". Плов ели каждый день. Неслучайно говорят: война войной, а обед по расписанию. Тем более что поход завершился удачно.
А вы никогда не задумывались над тем, почему плов называется пловом, а
не иначе? На самом деле, на узбекском языке название этого блюда звучит
несколько по-другому – "палов Ош". Это сочетание начальных букв
продуктов, из которых готовится блюдо: П — пиез — лук; А — аез — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода; Ш — шалы — рис. О пользе каждого компонента сказано не мало. Неслучайно в народной медицине плову приписывали целебные свойства.
Плов
Нам понадобится: 0,5 кг свинины, 1,5 стакана риса,
300 г моркови, 200 г лука, ¼ чайной ложки зиры, ¼ чайной ложки
барбариса, черный молотый перец, соль, растительное масло
Готовим так: в кастрюле разогреваем растительное
масло, кладем порезанную на кусочки свинину, обжариваем. Морковь режем
соломкой, лук – кольцами. Добавляем овощи к мясу, тушим до
полуготовности. Добавляем зиру, барбарис, соль, перец. Рис промываем
холодной водой, выкладываем на мясо, равномерно распределяем. Заливаем
плов кипяченой холодной соленой водой так, чтобы она покрывала рис на 2
см. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока не
выпарится вода. Перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
А как готовите плов вы?