Слово «глинтвейн» происходит от немецкого «gluhende wein» - пылающее вино. Этот горячий напиток готовят из красного вина, добавляя сахар, корицу, гвоздику и другие пряности. Особенно хорош этот напиток зимой или поздней осенью, чтобы скоротать вечер в компании друзей. Иногда в глинтвейн добавляют pом, ликер или коньяк, лимон, но в таком количестве, чтобы добавки не изменили вкус напитка, а только добавили новые нотки к аромату. В основе глинтвейна красное вино, поэтому для приготовления напитка нам понадобится: красное сухое вино - 1 бутылка (0,7 л), коньяк, белый ром, кофейный ликер или бренди - 100 г, сахар - 200 г, гвоздика – 4 шт., цедра апельсина или лимона - по вкусу, ванилин – 10 г, кофе черный – 2/3 стакана.
Приготовление: В большой эмалированной посуде слегка подогрейте вино, добавьте сахар, пряности, ванилин, цедру. Помешивая, держите вино на слабом огне 3 минуты. Добавьте кофе и коньяк. Подогрейте до 70 °С. Подавайте в больших глиняных кружках горячим.
|