Никто не оспорит мнение, что квас – напиток не только вкусный, но и весьма полезный. Особенно если напиток приготовить с черемухой. Общая пропорция должна составить 0,5 кг ягод черемухи на 3-3,5 л воды. Конечно, воду нужно взять либо кипяченую, охлажденную, либо пропущенную через фильтр. Кроме того понадобится полтора стакана сахара и 2 небольших лимона (большой лимон – 1 шт.). Сахар лучше размолоть в пудру, добавить к нему 15 г свежих дрожжей (сухие не подойдут!) и залить смесь литром воды комнатной температуры. Ягоды черемухи перебрать и промыть, пропустить через мясорубку вместе с лимоном. Добавить перемолотые ягоды и оставшуюся воду. Как следует взболтать, накрыть марлей и поставить в теплое место. Для брожения квасу достаточно суток. Спустя 24 часа квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно укупорить и поставить в прохладное место – можно на нижние полки холодильника или в кладовую. Еще на сутки напиток нужно оставить. Далее можно пить, по желанию добавляя мед, сок фруктов, мяту. Такой квас прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и повышает иммунитет.
|