Я не буду отмечать Хэллоуин так, как это принято на западе. Это будет
совсем другая вечеринка – потому, что будет праздник моего Аватара! Да,
мое виртуальное Я – это тыква. И связано это совсем даже не с мистикой,
а с моей профессией экономиста. Но это уже отдельная история, которую я
обязательно расскажу вам другой раз. А сегодня я расскажу, как в
процессе подготовки к этому событию, научился делать ликер Бейлиз в
домашних условиях.
Итак, чтобы порадовать моих гостей и в том числе мою будущую (очень на это надеюсь) жену, я подготовил составляющие:
- банку сгущенки
- растворимый кофе
- питьевую воду (1 л)
- бутылку качественной водки (потребуется 150 г)
В первом найденном мною рецепте надо было все это просто перемешать. Я
засомневался в результате таких простейших действий и почитал еще
немного информации в интернете. Выяснил, что кофе лучше всего
предварительно заварить, довольно крепкий нужен. А еще было бы лучше
вместо водки взять бутылку качественного коньяка (виноградного).
Рецептура при этом такая: надо смешать чашку остывшего кофе, банку
сгущенки и бутылку коньяка. Затем добавлять воду до требуемой
консистенции и вкуса.
А
если вы еще более опытный кулинар, то в идеале вместо сгущенки надо
взять жирные сливки и сахар с щепоткой ванили. Тогда получается так
:
- жирные сливки 1 л
- сахар от 200 г, можно больше – по вкусу
- коньяк 200-300 г
- щепотка ванили
Все кроме коньяка ставим варить на медленном огне, добавляя еще сахар
до загустения. Потом остужаем до комнатной температуры и при помощи
миксера добавляем коньяк. После этого массу настаиваем четыре дня в
закрытой бутылке.
А для истинных гурманов предлагаю самый кропотливый рецепт:
Выжигаем четыре столовых ложки карамели (почти до жженого состояния).
Добавляем ванилин по вкусу, щепотку молотого имбиря. Туда же отправляем
столовую ложку жидкого меда и совсем маленькую щепоть корицы. Теперь
берем 400 мл 60%-го спирта. Если есть ирландский виски – пусть половина
алкогольной основы будет состоять из него. Добавляем одну чайную ложку
без горки коры дуба аптечной. Всю эту массу настаивать почти неделю,
встряхивая несколько раз в течение суток.
Это еще не все! Берем 1 литр высококачественных свежих сливок – 10%-ных.
Добавляем к ним 300-400 мл сгущенного молока. В столовой ложке
растворяем самый вкусный кофе (2 ч. ложечки) – выливаем в "заправку",
добавляем туда 2 желтка – только желтки! Все это очень хорошо взбить
миксером. Последовательность такая: половина молока, желтки, сгущенка,
кофе, остальное молоко. Теперь смешиваем обе волшебные смеси – и еще раз
взбиваем! Оставляем настояться в холодильнике несколько дней – лишний
жир всплывет, останется потом только процедить через х\б ткань.
И наконец, можно наслаждаться!