Нарезать лук полукольцами толщиной примерно 6-7 миллиметров. Большой кусок бескостной говядины обмазать растительным маслом и натереть смесью соли с черным перцем. Поместить
мясо в большую тяжелую сковороду с кипящим маслом и обжарить со всех
сторон (примерно 15 минут). Когда мясо подрумянится, выложить его на
тарелку и дать слегка остыть. В большую кастрюлю с толстым дном или
утятницу налить 2 столовых ложки масла. Когда оно зашипит, бросить туда
весь лук и пассеровать примерно 25 минут. Добавить в лук пиво и уксус и, периодически помешивая, довести до кипения. В лук с пивом осторожно положить мясо и снова довести до кипения. Снять с огня и накрыть крышкой. Поместить
емкость с мясом на среднюю полку в духовку, предварительно разогретую
до 175 градусов. Тушить мясо под крышкой примерно 3 часа 30 минут, пока
говядина не станет мягкой. Перед подачей на стол удалить из соуса лавровый лист, снять с поверхности плавающий жир и дать мясу охладится не менее 20 минут. Подавать говядину, нарезанную ломтиками, вместе с луком и соусом, в котором она тушилась.
Говядина
будет еще вкуснее, если ее выдержать в соусе, в котором она готовилась,
как минимум сутки. В этом случае мясо перед подачей на стол надо
завернуть в фольгу и на 45 минут отправить в духовку (150 градусов).
Когда говядина будет готова, нарезать ее крупными ломтями. Соус с луком
подогреть отдельно.
Альтернативный вариант: разогреть мясо, предварительно нарезанное ломтиками, прямо в кастрюле с соусом.