У этого рецепта явно есть автор. Но к сожалению я его не знаю. Пожалуйста, если кто-нибудь знает, кто изобретатель этого рецепта, напишите мне - я с удовольствием поставлю ссылочку. *** Рецепт ОЧЕНЬ оригинальный. Стоя аплодирую тому, кто его придумал. Мясо очень мягкое. Аромат - как у настоящего шашлыка. И вкус тоже правильный. Но... увы... мясо сухое. Хотя это вполне могло получиться из-за того, что я взяла неправильную часть туши - я использовала мясо с задка, а нужно было взять жирную шейку, тогда бы мясо было посочнее. В этом рецепте главная трудность - найти на рынке настоящее, копчёное на дровах, сало. Вторая трудность - аромат от копчёного сала пропитывает всё вокруг - мебель, волосы, одежду. Ни открытые окна, ни вытяжка не помогают. Пока голодный, то запах кажется очень аппетитным и привлекательным. Но когда уже наешься, то от этого запаха хочется убежать куда подальше. Третья трудность - вытаскивать готовые шашлыки из банки. Я поступила очень просто - достала их при помощи обычных плоскогубцев.
СОСТАВ ~600г свинины (желательно шейки), ~300г лука, 50~100г копчёного сала или грудинки, 0,5~1 лимон, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи для шашлыка по желанию
Лук мелко порезать, положить в большую ёмкость и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок. Мясо нарезать кубиками со стороной 2~4см. Положить в лук. Выжать туда же сок лимона и насыпать специи. Всё хорошо размешать руками. Плотно примять и оставить мариноваться.
Если мясо от молодого поросёнка и не замораживалось, то для маринования достаточно 30 минут. Но в зависимости от качества мяса срок маринования может доходить до 6~8 часов. При отсутствии времени мясо на шашлык можно замариновать заранее - с вечера. Но в при передерживании мяса в маринаде оно может стать жёстким.
Деревянные палочки для шашлыка на 10~15 минут замочить в горячей воде. Копчёное сало нарезать очень тонкими небольшими пластинками.
Замаринованное мясо посолить, перемешать и нанизать на деревянные шампуры, чередуя мясо и копчёное сало. Лук с кусочков мяса стряхивать, но не слишком тщательно. Должно получиться 10 нанизанных шампуров.
Оставшийся лук аккуратно высыпать на дно двух 3-х литровых банок. (Можно весь лук высыпать в одну банку, а на дно второй налить 1/4 стакана кипятка). В каждую банку поставить по 5 шампуров.
Внимание! На дне банки обязательно должно что-нибудь находиться - лук или порезанные овощи или просто кипяток. Если ставить шашлыки в пустую банку, то у неё лопнет дно!
Банки поставить на небольшие поддоны (сковородки, противни). Горлышки банок плотно закрыть фольгой в два сложения. Поместить в холодную духовку. Выставить температуру t=220~230°C и оставить от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут - в зависимости от размеров кусочков.
|