В рецепте указана энергетическая ценность готового продукта, а так же основные витамины и минералы, содержащиеся в ингредиентах. Приготовленный по этому рецепту рис, может служить не только оригинальным гарниром, но и полноценным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- - 2 помидора;
- - 1 сладкий перец;
- - 1 морковь;
- - 1 луковица;
- - 1 стакан риса;
- - 1/2 ч/л соли;
- - 3 ст/л столового вина;
- - 3 ст/л растительного масла;
- - 100 г зеленого лука и укропа.
Приправы:
- - красный сладкий перец;
- - кумин;
- - куркума;
- - кориандр;
- - лавровый лист;
- - перец чили.
Способ приготовления:
1. Овощи промыть, почистить, порезать. Морковь натереть на крупной терке. На растительном масле обжарить сладкий перец, репчатый лук, помидоры и морковь.
2. В процессе пассировки овощи дадут сок, а лук станет золотистым, тогда добавить приправы и соль, все перемешать, всыпать промытый рис и обжарить его. Когда рисинки станут полупрозрачными влить 1/4 стакана воды. По мере испарения воды, добавлять ее также по 1/4 стакана в несколько приемов. При готовке не должно быть преизбытка влаги на сковороде!
3. Заменить один прием добавления воды тремя столовыми ложками вина. Рис должен получиться рассыпчатым и чуть твердоватым на вкус. При необходимости добавить соль.
4. За 3 минуты до выключения огня добавить в рис мелко порезанную зелень, все тщательно перемешать.
5. Готовому рису дать настояться и подавать через 10-15 минут. Украсить блюдо можно свежей зеленью и овощами. Обилие овощей и специй позволит сделать рис достаточно сытным, а добавление натурального столового вина придаст блюду необыкновенный аромат.
Энергетическая ценность «Риса с овощами» на 100 г:
Белки – 1, 77 г; Жиры - 1,96 г; Углеводы – 12, 86 г; Калорийность – 81 ккал.
Витамины и минералы, входящие в состав «Риса с овощами».
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, Е, Н.
Минералы: Калий, Натрий, Йод, Кальций, Фосфор, Сера, Железо, Магний, Хлор.