Среди популярных европейских десертов особое место занимает панна кота – средиземноморский вариант пудинга. Дословно с итальянского «панна кота» переводится как "варёные сливки", поэтому понятно, что основным ингредиентом для этого блюда послужат сливки. Это лёгкая и нежная сладость отлично подходит для приготовления летом и может посоперничать с мороженым.
Предлагаемый рецепт может послужить базой для множества рецептов: дополнив десерт кусочками желе, свежими ягодами, вареньем, долькой лимона, стружками белого шоколада или шоколадным соусом можно разнообразить Ваше летнее меню. Панна кота будет красивой точкой в Вашем ужине.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- 50 мл сливок для взбивания (33-35%)
- 50 гр сахара
- 15 гр желатина
- Порошок ванилин или 1 чайная ложка экстракта ванили
Приготовление:
Замочите желатин в миске с тёплой водой. В это время поместите в кастрюлю сливки и сахар и дайте им закипеть.
Слейте лишнюю воду с желатина, выложите его в кастрюлю со сливками и туда же добавьте ванилин. В зависимости от того, какого вкуса десерт Вы хотите получить, ванилином можно заменить другим ингредиентом, например, кофейным ликёром. Тщательно смешайте массу в течение примерно трёх минут, после чего разлейте в две подготовленные формочки для десерта.
Постучите формочки по бокам и со стороны дна, чтобы сливки равномерно распределились по всему объёму. Накройте формочки пищевой плёнкой и поместите в холодильник по меньшей мере на 3 часа. Держите десерт в холодильнике до момента подачи. Перед сервировкой выньте формочки из холодильника, окуните в тёплую воду и переверните на блюдца.
Украсить десерт можно свежими ягодами красной смородины, малины, клубники или же полить сбоку карамельным или шоколадным соусом. Подавать немедленно.