Виноград – самый осенний фрукт. Из него, к тому же, можно приготовить вкусные и необычные десерты. Например, торт из чёрного винограда – простое и невредное для фигуры лакомство, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц, ни сахара. Если же Вы всё-таки хотите сделать десерт послаще и «повреднее», то к этому торту отлично подойдёт любой белый крем или взбитые сливки.
Ингредиенты (на 4-6 персон):
- • 250 гр муки + немного для посыпки теста
- • 100 мл воды
- • 100 мл растительного масла без запаха
- • 2 большие ветки чёрного винограда
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Из муки, воды и масла замесите тесто: оно должно получиться консистенции, как на домашнюю лапшу. Раскатайте тесто лепёшкой, чтобы по размеру она немного превосходила форму, в которой Вы предполагаете запекать торт. Слегка смажьте форму растительным маслом и выложите в неё раскатанное тесто, чтобы оно находило на бортики формы.
3. Посыпьте лепёшку из теста одной столовой ложкой муки. Выложите на тесто виноградины, покрыв всю поверхность. Кладите их плотно друг к другу, поскольку в процессе готовки они съёжатся.
Торт готовится примерно 20 минут. Подавайте его к чаю тёплым, и можно в отдельной вазочке подать какой-нибудь холодный крем или густой йогурт со злаками. Получится по-настоящему диетическое и изысканное чаепитие.
Подобный торт можно изготовить и из слив, без косточек, разрезанных пополам. Неплоха такая выпечка и с вишней, но её надо присыпать хотя бы небольшим количеством сахара и к тому же ягоды дают больше воды в процессе приготовления, а потому торт может расползтись и принять неэстетичный "промокший" вид