Плов с фаршированными перепелками
Ингредиенты:
для фарша:
- баранина 200 г
- лук репчатый 2 шт.
- укроп и петрушка (зелень) мелкорубленые по 2 ст. ложки
- зира и перец красный молотый по 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
для плова:
- рис 2 стакана
- морковь 8 шт.
- лук репчатый 6 шт.
- масло растительное 4 ст. ложки
- зира
- барбарис
- перец красный молотый по 1/2 ч. ложки
- кинза (зелень) 1 пучок
- соль по вкусу
Способ приготовления: Мороженые тушки перепелок оттаять при температуре 14-16 °С в течение 2-3 часов. Свежие тушки птиц погрузить на 1 минуту в горячую воду (70-80 °С). Затем птиц ощипать быстрыми движениями рук, выдергивая по нескольку перьев в направлении, обратном их естественному росту, начиная с шейки. Чтобы не повредить кожу, ее нужно растягивать пальцами левой руки в том месте, где выдергивают перья. Ощипанные тушки расправить, чтобы на них не было складок кожи, и опалить на некоптящем пламени газовой горелки. Опаливать осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир. Снять у перепелок с шейки и головы кожу, удалить глаза, на шее со стороны спинки сделать разрез, удалить горло и зоб, затем выпотрошить тушку через разрез на шее. Тщательно промыть перепелок в холодной воде, 2-3 раза меняя ее.
Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, заправить солью, перцем, зирой и хорошо перемешать. Подготовленных перепелок наполнить через имеющееся отверстие фаршем, придавая им вид целых тушек, заправить ножки в «кармашек», для чего на одной ножке ближе к коленному суставу сделать разрез между костью и сухожилием и в этот разрез вставить другую ножку.
Для плова в раскаленном масле обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь до золотисто-коричневого цвета, положить фаршированную перепелку, залить водой, заправить солью, перцем, зирой, барбарисом и тушить в течение 20-25 минут. Затем заложить предварительно перебранный и промытый рис, довести до кипения и варить на малом огне до полного поглощения жидкости рисом. После этого плов плотно закрыть крышкой и довести до готовности.
При подаче выложить рис на блюдо, сверху уложить перепелку, посыпать мелкорубленой зеленью.