Мясо с грибами – классическое сочетание вкусов. Но точно подобранные специи и приправы способны придать этому полюбившемуся сочетанию новое звучание. Попробуйте приготовить эскалоп из телятины с грибами по предлагаемому рецепту, и Вы убедитесь, насколько новыми и интересными Вам покажутся привычные продукты.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- • 3-4 мелких луковицы (желательно шалот) – мелко порубить
- • 1 зубчик чеснока – мелко порубить
- • 0,5 чайной ложки сухого шалфея
- • 2,5 столовые ложки оливкового масла • 250 гр свежих грибов на выбор (наиболее изысканный вкус у блюда получится с использованием белых грибов, но обычные шампиньоны также подойдут)
- • 1 бокал сухого белого вина
- • 300 гр телятины
- • мука с добавлением соли и перца
- • 1 стакан бульона, лучше куриного (можно приготовить из кубика)
- • 50-100 мл жирных сливок для взбивания (точное блюдо зависит от того, насколько лёгкое или жирное блюдо Вы хотите получить)
- • 1 пучок петрушки – мелко порубить
- • соль, перец
Приготовление:
1. В сковороде с толстым дном на медленном огне в одной столовой ложке оливкового масла поджарьте лук, чеснок и шалфей. Чуть позже добавьте сюда же нарезанные ломтиками грибы, присыпьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока грибы не размягчатся и не выпарится вода, образовавшаяся от них. После этого долейте треть бокала сухого белого вина и дождитесь того, чтобы и оно тоже выпарилось. Только тогда снимайте сковороду с огня.
2. Обваляйте тонкие эскалопы из телятины в приправленной солью и перцем муке и обжарьте в отдельной сковороде на оливковом масле с обеих сторон – буквально по 3-5 минут с каждой стороны. Снимите эскалопы со сковороды, выложите на порционные тарелки и поместите в тёплое место, чтобы они не остыли.
3. В сковороду из-под эскалопов вылейте оставшееся вино, чтобы мелкие ошмётки мяса как бы глазировались в нём. Долейте туда же бульон, можете прибавить огонь – жидкость должна покипеть и убавиться наполовину. Тогда влейте в винно-бульонный соус сливки и выложите приготовленные ранее грибы. Готовьте этот соус на огне до тех пор, пока он не загустеет. В конце готовки засыпьте соус петрушкой, попробуйте на соль и перец и полейте этим соусом каждый эскалоп.
Подавайте блюдо немедленно. Вкус и аромат у этого горячего просто незабываемые.