Чтобы руки не пахли луком каждый день, можно раз в неделю готовить вот такой маринованный лук. Какая разница- одну луковичку для салата в воскресенье порезать или сразу на неделю несколько штук? А потом красота- достал баночку из холодильника и ложечку в салат положил, а еще ложечку к жареной курочке, а еще ложечку просто так, в суп, потому что снова руки пачкать луком не хочется. Отлично подходит и к плову, и к рыбе. А если к шашлыку на пикник, тут одной баночкой не обойтись. Лук получается совершенно без горечи, не щиплет глаза и не "шибает" в нос. Он приятно хрустит и приятный на вкус. Итак: Берем лук Вода- 250 гр. Уксус 9% - 65-70 гр. Вспоминаем про калькулятор уксуса Сахар (3 стол. ложки без горки) Соль 0,5 столовой ложки
Лук режем кольцами или полукольцами, кто как любит, складываем в баночку. Воду, сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук. Закрываем крышкой. Через пару часов баночка остынет и лук готов, можно кушать. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике до 10 дней.
Ну, а по аналогии с лучком...чтобы руки каждый день не пахли чесноком...))) Очищенные и хорошо промытые зубчики чеснока уложить в стеклянную банку и залить его любым растительным маслом. Хранить в холодильнике, где самое холодное место, не в камере, разумеется. Ваш чеснок будет долго храниться, можно достать зубчик в любой момент и сразу употребить в дело, а масло из-под чеснока можно использовать при приготовлении салатов, солянок, винегретов, при мариновании мяса, рыбы, овощей.
|