Предлагаем испечь сливовый торт, простой в приготовлении и богатый летними цветами и ароматами. Для торта можно сочетать сливы различных цветов для создания интересного визуального впечатления. Можно даже выложить надпись или изображение сливами одних цветов на фоне других. Декорирование отдаётся на откуп Вашей фантазии, а как готовить основу – мы расскажем.
Торт изготавливается из так называемого теста бризе. Это один из основных видов теста во французской кухне. В оригинале безвкусное, это тесто с добавлением сахара или какао идёт на приготовление тортов или сладких корзиночек, а если в него добавить соли и специй, то получится основа для тарталеток, запеканок и солёных закусок. По калорийности это тесто занимает промежуточное место между песочным и слоёным. Если слоёное содержит сливочное масло и муку в одинаковой пропорции, то тесто бризе – в соотношении 1:2.
Готовится тесто бризе очень просто. Приведём расход продуктов на изготовление одной порции теста.
Ингредиенты (на один корж диаметром 25 см):
- • 300 гр муки
- • 150 гр сливочного масла • 1 щепотка соли
- • холодная вода
Приготовление:
Насыпьте муку горкой в большую миску. В центр высыпьте соль и положите сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Смешивайте тесто руками, тщательно перетирая ингредиенты. По ходу замешивания добавляйте холодную воду в таком количестве, чтобы тесто получалось гладким и однородным. Заверните получившийся полуфабрикат в пищевую плёнку и поместите в холодильник на один час.
По прошествии этого времени, достаньте тесто и ещё раз тщательно его промесите. Теперь его можно раскатывать скалкой, придавая любую форму.
Когда тесто готово, можно переходить непосредственно к приготовлению пирога.
Ингредиенты (1 торт на 6 персон):
- • 1 порция теста бризе
- • 10 маленьких кексов (типа Магдалены) или 1-1,5 штуки обычного творожного кекса из магазина
- • сахар
- • сливочное масло
- • мука
- • 600 гр слив
Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Смажьте сливочным маслом противень для выпечки и посыпьте его слегка мукой, после чего устелите его листом раскатанного теста бризе так, чтобы тесто заходило и на края противня, образуя неглубокую чашу. Потыкайте тесто в нескольких местах вилкой. Раскрошенные кексы выложите на устланный тестом противень. Сверху разложите разрезанные напополам и очищенные от косточек сливы так, чтобы они располагались срезом вниз.
Посыпьте разложенные сливы сахаром и разложите несколько кусочков сливочного масла по поверхности торта. Выпекайте торт в течение порядка 30 минут.