Как приготовить, сделать закваску для кваса? Рецепты приготовления кваса в домашних условиях, дома.
Квас – один из самых вкуснейших напитков. Обрадую: его можно приготовить и дома. Пользуется популярностью, в основном, «классический» хлебный квасок. Его, именно сейчас, мы и научимся готовить.
Вам нужны: тара больших размеров, изюм, дрожжи, сахар, вода и одна буханка хлеба (черного). Хлеб режьте на маленькие куски и помещайте их в духовку, чтобы они, в ней, могли подсушиться чуть-чуть (до момента, когда хлебные кусочки станут коричневыми). Нужно следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Если он подгорит – квас, у вас, получится с горчинкой. Сухарики «выбрасывайте» в кастрюльку и заливайте кипятком. Оставьте, на несколько часов, отмокать сухари. Вода должна остыть. Жидкость, которая получилась, процедите и перелейте в баночку. В нее добавьте немножко сахара и дрожжей (дрожжи можно и не замачивать). Заквасочку перемешайте, накройте банку какой-либо тканью. Пусть то, что находится в банке, побродит одни сутки. Потом процеживайте квас в другую банку (тару). Способ процеживания – сквозь марлю.
В каждой бутылочке с квасом должны быть изюминки. Изюм выполняет роль «газирования». Напиток с изюминками нужно в холодильнике продержать несколько дней, а потом – столько же и в тепле. Кстати, бутылки с квасом нужно не закручивать плотно, а накрывать просто. Потом, когда квас пройдет и тепло, и холод, сливайте, не взбалтывая, квас из бутылки.
Если любите эксперименты – берите «вдохновение» из следующих рецептов кваса:
Рецепты:
№ 1. Для первого рецепта вам нужно: Один килограмм сухариков из бородинского хлеба. Четыре стакана сахара. Две столовые ложки изюмчика. Три столовых ложки мятного настоя. Двадцать пять граммов дрожжей.
Сухари залейте крутым кипяточком. Настаивайте их не меньше четырех часов. Сливайте в другую посудинку и охлаждайте. Добавляйте сахар, настоечку из мяты и дрожжи. Пускай смесь бродит четыре часа. Сусло разлейте по бутылкам и добавьте изюм в каждую из них (по несколько изюминок). Не закрывайте бутылки, оставляя их при температуре восемнадцать – двадцать градусов, пока пузыречки не покажутся. Бутылочки закупоривайте оставляйте в месте, «пораженным» прохладой. Там бутылки должны находиться несколько суток.
№ 2. Для второго рецепта вам нужно: Лимон. Одна столовая ложка меда. Яблоко. Стакан муки (ржаной). Два литра воды. Чайная ложка сухих листочков малины. Один стаканчик квасного солода. Две столовые ложки изюма.
Муку заварите кипятком (крутым). Заваренная мука должна охладиться. Промойте, тщательно, лимон, изюм и яблоко. Возьмите мясорубку и прокрутите, через нее, вымытые продукты. Мед перемешайте с зарезанным яблоком, квасным солодом и с листьями малины (тоже измельченными). Добавьте муку и лимон. Залейте водой, которая осталась. Перемешайте массу. Оставьте ее бродить в теплом месте. Гущу используйте в качестве закваски, а гущу сливайте. Муку ржаную можно заменить овсяной, гречневой либо пшеничной.
№ 3. Для третьего рецепта вам нужно: Один стакан меда (на три «квасных» литра). Десять литров воды. Пятьдесят граммов хлебной ржаной заквасочки. Три килограмма не просеянной овсяной муки.
В первую очередь, нужно размолоть овес. Муку, которая получилась, оставьте в горшочке из глины (вместе с отрубями). Заливайте кипятком. На ночь оставляйте охладиться. Если есть возможность, то сделайте это в русской печке. Охладили? Отделяйте жидкость, используя марлечку или ситечко. Разбавляйте теплой водой. Теперь нужно заквасить дрожжами. Добавьте медок и выдержите от двенадцати до двадцати четырех часов. Квас храните только на холоде. Пить квас можно два или три дня.
№ 4. Для четвертого рецепта вам нужно: Свекла. Кипяченая вода.
Выбирайте, для кваса, ту свеклу, которая потемней. Порежьте ее и засыпьте в банку (трехлитровую). «Забрасывайте» ее свеклой ровно до половины. Та «безсвекольная» половина должна быть заполнена водой. Банку с залитой свеколочкой оставляйте в прохладном месте, в котором она должна «перебродить». Когда пробродит – ставьте его в холодильник.
№ 5. Для пятого рецепта вам нужно: Полкилограмма лепесточков роз. Один килограмм смородины. Десять литров воды.
Ягоды смородины (красной) промойте. Их положите в деревянную кадку. Добавляйте лепестки розочек (красных). Залейте водичкой (кипяченой). Поищите прохладное место. В нем и оставьте смесь на три или четыре дня. После – процеживайте (желательно – через марлю), профильтровывайте. Квасок готов!
№ 6. Для шестого рецепта вам нужно: Один килограмм сухариков (хлеб – ржаной). Три литра воды. Двадцать пять граммов дрожжей. Два стаканчика сахара. Одна столовая ложечка мятной настойки.
Поджаривайте сухарики до состояния «нежного» побурения. Заливайте горячей водой. Создайте температуру равную двадцати градусам. При такой температуре пусть они настаиваются три часа. То сусло, которое получилось, слейте в другую посудину. Залейте сухарики горячей водой и настаивайте еще несколько часов. Добавляйте эту порцию в первую. Разведите дрожжи в маленьком количестве сусла. Добавьте сахар (в виде сиропа). В сусловый настой добавьте сахар (жженный) и мятный настой. Квас должен бродить шесть часов. После его брожения, квас остудите, и разлейте в бутылочки. Храните при десятиградусной температуре.
Квас – напиток царей. Он уже давно обрел огромную популярность и заслужил внимание и обожание. У него есть тысячи рецептов. Может, и больше. И не может, а точно больше! Но я представила вам наиболее востребованные рецепты, которые пользуются успехом и не забываются «квасолюбителями».
Вообще, не забывайте об экспериментах. В них скрывается много интересного и неожиданного. И такого, чего, казалось, и не бывает. Гармония вкуса, великолепие вкуса, радость вкуса. Какое прекрасное сочетание! И вы можете его сами создавать, покупая продукты и отыскивая ингредиенты.
Желаю вам приятного экспериментирования и огромной удачи в поисках вашего любимого вкуса. Пусть вам повезет со вкусом!
|