Не нужно быть бухгалтером, чтобы поставить на учет все граммы и калории. Это вполне под силу будущей маме, которая внимательно относится к здоровью.
Еда беременной должна приносить ей как пользу, так и удовольствие. Главное, нужно уметь правильно комбинировать продукты. А еще - научиться слушать свой организм. Он у тебя мудрый и чувствует сейчас за двоих.
Многоликие белки
Основной структурный элемент . тканей и клеток, обязательный участник обмена веществ - все это о белке. Без него невозможно нормальное развитие крохи. Если раньше ты была вегетарианкой, то сейчас самое время сменить пристрастия в еде. Животный белок должен быть в меню ежедневно.
МОЛОКО И КОМПАНИЯ Творог, твердый сыр, кефир, йогурты - ты наслаждаешься их нежным вкусом, а организм малыша получает ценнейший кальций.
МЯСО Кроме белка этот продукт каждый раз дарит тебе порцию железа. Однако не всякое мясо в данный период полезно. Курица, индейка, телятина, кролик и баранина - остановись на этих видах. Свинина тяжеловата. Колбасы и сосиски - тоже не вариант. Ведь мяса в них совсем мало, а вредных компонентов - предостаточно.
РЫБА Хотя белка в ней чуть меньше, зато есть очень ценные фосфор и кальций. Соотношение полезных элементов настолько сбалансировано, что усваиваются они моментально. Жирные кислоты Омега-3. содержащиеся в рыбке, способствуют активному развитию мозга ребенка. Останови свой выбор на морских обитателях. Это минтай, хоки, тунец.
Ценные жиры
Без жиров организм не сможет получать витамины А, В, Е, К. Они помогают формироваться нервам, соединительным тканям и клеточным мембранам крохи.
ОРЕХИ Полезная составляющая деликатесов - олеиновая кислота. Она нужна для полноценной работы сердца: и твоего, и малыша. Съедай по 80 г орехов через день. Отдай предпочтение грецким и фундуку.
МАСЛО В первую очередь - растительное! В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют обменные процессы. Не пренебрегай и сливочным. Но употребляй его два раза в неделю. Выбирай с жирностью 82 %.
Сложные углеводы
Продукты, богатые углеводами (они дарят тебе энергию), должны составлять 60 % рациона будущей мамы. Однако важно отличать «хорошие» углеводы от «плохих». Последние содержатся в сдобной выпечке, пирожных, сладостях и сахаре. Эти продукты высококалорийны, а пользы - нет. Другое дело - сложные углеводы, включающие микроэлементы, витамины и клетчатку. Она активизирует выделительные процессы: проходит через желудочно-кишечный тракт «транзитом» и вычищает кишечник от шлаков.
МУЧНОЕ Ржаной, с отрубями, из муки грубого помола... Один бутерброд с полезным хлебушком - и никаких проблем с пищеварением. Макароны приветствуются! Но только из твердых сортов пшеницы.
КАШИ Готовь на гарнир гречку, коричневый рис, овес, ячневую кашку. Все они питательны и очень полезны. А от манной крупы откажись!
ОВОЩИ И ФРУКТЫ Продукты-универсалы - основные поставщики углеводов, витаминов, микроэлементов. Ешь их в неограниченном количестве.
Обед по расписанию
Диетологи часто употребляют термин «дробное питание» в связи с беременностью. И не зря. Потому что есть часто, но понемногу - полезно и правильно. Даже если ты очень занятая бизнес-леди, все равно сможешь питаться по специальному графику. Перекусывай днем 4 раза по 15 минут. Вместе с завтраком и ужином получается 6 приемов пищи.
Такие разные калории Учитывать энергетическую и питательную ценность продуктов и считать калории - задачи непростые, но важные. Программа-минимум для худеньких мамочек: набрать за 9 месяцев не менее 8 килограммов. Тем же, у кого до беременности был лишний вес, следует взять на учет каждую калорию. Отдай предпочтение нежирному мясу, фруктам и овощам. И не забывай: продукт продукту рознь. Например 350 ккал, содержащихся в 50 г чипсов, навредят. А те же 350 ккал в запеченной форели дадут организму ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Подсчитывай, сколько калорий съедаешь, и не превышай норму. В первом триместре тебе необходимо 2500 ккал в день, во втором - 3000, в третьем - 2700 ккал.
Полезная энергия Продукты Калорийность (Ккал. на 100г) Курица, телятина, говяжья печень 80-150 Индейка, курица, баранина, яйца, хлеб с отрубями,, ржаной хлеб 150-200 Жирный творог, сметана 20%, сушеные грибы 200-250 Картофель, курага, изюм, орехи, чернослив 250-300 Овсяная, гречневая, ячневая каши, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, соя, бобовые 300-350 Твердый сыр 350-400 Сливочное масло 700-750 Растительное масло 890
|