Как избавиться от запора? Причины. Способы лечения запора.
С детства нам стараются прививать основы правильного питания, однако не просто по тому, что так прописано в неведомых правилах. Правильно сформированное питание на самом деле способно творить чудеса и не только держать наш вес в норме, но и может предотвратить развитие многих заболеваний. Однако пока ты молод, как то особо об этом не думается. Как правило, мы стараемся многое успеть, вся жизнь крутится в очень быстром темпе, не давая особо расслабиться. Вот и приходится довольствоваться едой на бегу и теми продуктами, которые пусть и не полезны, но весьма доступны. А по прошествии некоторого времени уже начинаются проблемы в области пищеварительного тракта.
Причины. Одной из таких неприятных проблем можно назвать несвоевременное опорожнение кишечника, то есть запор. Многие люди имеют уже зачатки этого недуга, но даже не подозревают об этом. Во многом частота стула определяется тем что и в каком количестве мы едим. Ученые выяснили, что для нормальной работы пищеварительному тракту требуется нагрузка в размере 2-х кг пищи. Кроме того важно много пить, чтобы не было проблем для переваривания – не менее 2-х л. воды и можно также дополнить объем соком, бульоном или молочными продуктами (около литра). Однако же даже при соблюдении этих условий есть опасность развития запоров, так как употребляемые продукты могут плохо сочетаться и соответственно перевариваться.
В дополнение сказывается и фактор несвоевременности приема пищи и фактор стресса, которым так насыщена наша жизнь. Так, порой не редкость, что мы приступаем к трапезе долго за полночь, когда наш желудок просто отказывается полноценно работать. А в стрессовых ситуациях мы способны утрамбовать в свой желудок то, что не съели бы почти никогда в обычной обстановке. Все это служит предпосылками возникновения заболевания, которое, при несвоевременном обращении на него внимания, грозит в скорые сроки перерасти в хроническое, регулярно доставляя «счастливому обладателю» много неприятных моментов практически ежедневно. Кроме того важно помнить, что болезнь сопровождается не только болезненными ощущениями в области живота, но и постоянными скачками давления, головной болью, общей нервозностью и слабостью.
Лечение запоров народными средствами, методами в домашних условиях. Итак, как видим, причины недуга можно искоренить. Для этого вам придется явно пересмотреть свой режим питания и в целом дня, стараясь вести более активный образ жизни, составить правильно сбалансированный рацион.
В питании следует учитывать ряд принципов здорового состава и соотношения продуктов: Постарайтесь в основу рациона поставить свежие овощи и фрукты. Старайтесь употреблять продукты, богатые клетчаткой и волокнами – это не только те же самые фрукты (яблоки, бананы, сливы, груши, цитрусовые и другие, причем как в свежем, так и в сушеном виде) и овощи (морковь, свекла, тыква, кабачок, петрушка и в принципе любая зелень, огурец, сельдерей и другие), но и орехи (особенно грецкие, лесной орех или фундук, миндаль), сырые и сушеные тыквенные и подсолнечные семечки, а еще также всевозможные каши (наиболее полезны в данном случае овсяная, пшенная, гречневая) и отруби. Волокна и клетчатка способствуют скорейшему перевариванию и большему насыщению организма, контролируя чувство голода. Избегайте копченостей и консерваций, а также чрезмерно приправленной специями пищи, кроме того врагами вашего кишечника являются сахар, белки и жиры животного происхождения. Ну и разумеется не стоит забывать на самом деле и о пагубном воздействии табака и алкоголя на всю пищеварительную систему. При несоблюдении данного правила происходит регулярное «захламление» пищевого тракта. Не усвоенные остатки пищи задерживаются в организме, провоцируя тем самым процессы гниения. Токсичные вещества быстро всасываются в кровь, отравляя организм. Это проявляется и внешне. Так, к примеру, сразу можно определить, что у человека есть определенные проблемы с пищеварением, если на его лице видны прыщи или угревая сыпь, а цвет лица меняется на серый. Основным правилом в приеме пищи можно назвать тщательное пережевывание продуктов и никакой спешки. Уделите этому процессу время и наслаждайтесь. Доказано, что пища, приготовленная и поглощенная с аппетитом и без спешки усваивается на порядок лучше, чем впопыхах перехваченные бутерброды.
Конечно же стопроцентную гарантию трудно получить, но постараться уберечь себя от подобной неприятности можно. Вместе с тем, если все же вы умудрились заработать подобный недуг, то не отчаивайтесь. С запорами давно уже научились справляться. До нас дошли многочисленные рецепты. К примеру, прекрасным средством считается компот из сухофруктов, он в целом регулирует работу пищеварительной системы, только варите его практически без сахара, по вкусу можно добавить мед.
Превосходно с ролью слабительного справляется капустный или огуречный рассол (однако приготовлен он должен из огурцов, маринованных просто в соленой воде – без приправ!), который рекомендуется пить в теплом виде. Когда же степень запущенности довела до хронического характера болезни, можно приготовить специальный отвар, залив ложку семян льна 250 мл крутого кипятка. Отвар настаивают, плотно укутав или в термосе около 5 часов. Пить его рекомендуется на ночь. Для этих же целей подходит и корень лопуха, который следует хорошенько измельчить и залить кипятком (ложка на 500 мл) и настоять пару часов. Принимать средство надо по полстакана до 4-х приемов в сутки и в теплом виде.
Одним из великолепных профилактических и в то же время лечебных средств является обыкновенный виноградный сок. Пейте его по пол стакана натощак. Также действует сок из моркови. Соки оказывают правда более мягкое воздействие и могут использоваться только при не сильных расстройствах режима стула. Зато они весьма показаны для детей.
Разумеется, можно принимать и лекарственные препараты, которыми просто изобилуют аптеки. Однако же как правило, у них имеется целый ряд побочных эффектов, поэтому перед их применением обязательно посоветуйтесь с врачом.
|