Ногти – это индикатор здоровья всего организма, они сразу указывают на наши огрехи в питании, вредные привычки и т. д. Ведь красивые руки и ногти – это признак молодости и красоты, они неизменно привлекают внимание и требуют тщательного ухода.
Впрочем, одними только косметическими процедурами тут не обойтись, чтобы они выглядели идеально, были крепкими, нужно наладить правильный режим питания, обогатить свой рацион витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму.
Еда, вредная для ногтей
Обезжиренная пища. Снижая содержание жиров в своем рационе, мы обрекаем свои ногти на сухость, ломкость.
Жирные и сладкие продукты. Если растительные масла наоборот полезны для здоровья ногтей, слишком жирные продукты могут нарушить обмен веществ, что негативно скажется и на здоровье ногтей.
Полуфабрикаты и копчености. Обычно содержат вредные трансжиры, консерванты и повышенное содержание соли и сахара, которые могут сделать ногти более ломкими и крошащимися.
Сладкая газировка. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ – повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту, что негативно отразится и на ногтях.
Жареная пища. Чрезмерное употребление жареного может привести к обострению метаболического синдрома, кроме того, такая пища содержит мало питательных веществ и витаминов, поэтому вряд ли хороша для ногтей.
Продукты в вакуумной упаковке. В приготовлении таких продуктов на предприятиях используют специальную жидкость – химический раствор, вредный для здоровья, в том числе и для ногтей, которые становятся более ломкими.
Еда, полезная для ногтей
Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды должны составлять около 65% всего рациона, в них много полезных витаминов: А, В, С, а также микроэлементов – йода, кремния, цинка и др. Особенно полезны для ногтей шпинат, тыква, морковь, свежая зелень, помидоры, капуста, проросшие зерна пшеницы, морская капуста.
Орехи. Орехи богаты витамином А и белком, очень полезными для здоровья ногтей и их роста.
Растительные масла. Употребление растительных масел, особенно в сочетании с травами и свежими овощами, делает ногти блестящими и эластичными.
Молочные продукты. Творог, молоко, сливочное масло богаты витамином А и ценным для ногтей кальцием, укрепляющим их структуру, однако увлекаться кальцием в чистом виде не стоит, иначе ногти будут толстыми а ломаться все-таки не перестанут.
Мясо и субпродукты. Мясо и субпродукты богаты белком, который является ценным строительным материалом для всех тканей организма и ногтей, а также витамином А и железом.
Рыба. Рыба и морепродукты богаты йодом, полезным для роста ногтей, а также другими микроэлементами (кальцием например).
Блюда, содержащие желатин. Рыбные и мясные заливные, а также мармелад, муссы, желе и другие блюда, приготовленные с использованием желатина, укрепляют ногти. Однако не следует забывать, что желатин вызывает сгущение крови, поэтому при повышенном содержании протромбина, особенно у людей старше 50 лет, частое употребление подобных блюд противопоказано. Лучше отдать предпочтение фруктовым желе домашнего приготовления, которые не содержат консервантов.
Яйца. Яйца полезны из-за высокого содержания белка, но и в яичном желтке много витамина В.
Минеральные воды. Минеральные воды с серой, цинком и кремнием обогатят организм этими ценными элементами, однако употреблять их нужно с осторожностью и по рекомендации врача.
Проблемы с ногтями и их возможное решение
Ногти ломкие и слоящиеся
Возможная причина: несбалансированная диета, исключение жиров из рациона, недостаток кальция, кремния и цинка.
Решение: разнообразить свой рацион овощными блюдами, особенно салатами, сырыми овощами, фруктами и ягодами, молочными продуктами, а также домашними заливными и желе. Однако, для усвоения кальция организму необходим витамин D. Поэтому полезно включать в свой рацион маргарин и крупы. Ногти не растут
Возможная причина: недостаток витамина А и других микроэлементов.
Решение: употребление продуктов, богатых витамином роста; печени, шпината, тыквы, а также желе и заливных, которые ускоряют рост ногтей, а также богатых железом продуктов: гречки, говядины, устриц, капусты, репы, артишоков, дыни, картофеля в мундире, водорослей, бобовых, сушеных овощей.
На ногтях появляются пятна, ногти желтеют
Возможная причина: травмы, нарушение обмена веществ, грибок, заболевания.
Решение: полезно есть побольше продуктов, содержащих кальций, — творога, молока, кефира, а еще зелени в натуральном виде — петрушки, салата, сельдерея.
Появляются заусеницы
Возможная причина: сухость кожи вокруг ногтя, как причина жесткой безжировой диеты.
Решение: употребление достаточного количества продуктов, богатых жирными кислотами и растительными маслами, регулярный маникюр и массаж рук.
|