Технология выращивания грибов дома, в домашних условиях.
Выращивать грибы дома? Реально! А как – сейчас узнаете. Скажем сразу: терпения, для выращивания грибочков, вам потребуется немерено! Где его взять – вам виднее. Но оно, у вас, наверняка, где-то «припрятано».
Первое ваше действие – поиск баночек (восемьсот граммов, семьсот двадцать миллилитров). Ели таких банок нет в наличии – берите любые другие. Дальше – выбор крышечки. Берите ее и предмет полукруглой (или круглой) формы. Используя круглый предмет, очерчивайте, на поверхности его, «контур» металлической крышечки. Крышечка может быть сделана и не из металла вовсе. Важнее – ее контур и твердость, чтобы было легче и удобнее ее чертить.
В предмете, который вы выбрали для «очертания», вырезайте свое «художество». Края отверстия загибайте вовнутрь. Когда загибание произведено, приступайте к изготовлению тампончика из ваты и марли. Берите кусок марли, складывайте ее в несколько рядочков. На поверхность марли складывайте «ватный» кусочек, который должен быть плотненьким, а не мягким и гибким. «Бинтовые» краешки поднимите, возьмите ниточку, сложите ее в несколько слоев. Нитка нужна, чтобы перевязать края бинта. «Излишества» краев бинтика и ниточки убирайте. Тампон готов! Его необходимо вставить в то отверстие, которое вы недавно успели проделать (речь идет о крышечки от банки). Установите тампон так, чтобы он выступал идентично со всех «крышечных» сторон. Тампон прижмите, одновременно, с верхней и с нижней сторон.
Выбирайте субстрат, который вы будете использовать в выращивании грибов: Сено. Солома. Птичий корм. Рис. Пшеница. Овес. Перловка. Гречка. Рожь.
Любое, выбранное вами зерно, нужно, для начала, отварить. Во все банки, которые вы припасли для грибочков, должно вместиться примерно сто пятьдесят – сто семьдесят миллилитров зерна. Не граммов, а именно миллилитров! Зерно засыпайте в кастрюльку и залейте его водой. Варите зерно тридцать – сорок минут. Сваренное зерно промывайте холодной водой. Всю воду слейте, зерно раскладывайте по баночкам.
Далее – стерилизационный процесс. Но, перед ним, вам необходимо, на «кастрюльное» донышко положить какой-нибудь кусочек тряпочки. Стерилизацию советуют проводить в скороварочке, но и кастрюля подойдет (самая обычная). Банки, спустя время стерилизации (шестьдесят минут) лучше не нужно доставать из кастрюли (либо скороварки). Пускай они там и остывают.
Зерно сложите в баночки. Но так, чтоб не было в ней вообще никакой «свободной» водички. Всё зерно должно быть абсолютно сухим, без капли влаги.
Если так и есть – переходите к этапу инокуляции. Берите баночку с зерном, смачивайте тампон (спиртом). Спирт не должен попадать на зернышки! Берите шприц с приготовленной споровой взвесью. Иголку от него прокалите над огнем горелки. Чтобы игла остыла, ее нужно поместить в емкость со спиртом. Иначе она может сделать «ожег» тампону. Буквально после таких действий, прокалите и смоченный в спиртике тампон. Небольшое количество споровой взвеси необходимо впрыснуть в баночку, где находится зерно. Игла должна пройти тампончик насквозь. Такого не будет – все споры, вдруг, останутся на тампонах.
Период инокуляции миновал? Банки, после этого периода, оставляйте в темном месте. Если нет, у вас в квартире, очень темного места – берите фольгу и накройте ею банки. Через несколько деньков, когда грибы начали свое «произрастание», субстрат нужно встряхнуть.
Вопрос о грунте – прост, как и ответ на него. Сейчас мы разберемся и с этой «проблемой» (почти пошагово). Для приготовления грунта нужны, в соотношении два к одному, вермикулит и торф. В любую емкость «ссыпайте» и то, и другое (поочередно). Перемешайте, увлажните, перемешайте снова.
Готовый грунт нужно придать стерилизации: Берите банку. Поместите в нее грунт. Закройте банку крышечкой. Далее – поместите ее в скороварочку. Стерилизуйте в течение получаса.
Приобретите контейнер из пластика, чтобы поместить в него грунт? который оброс мицелием. Весь контейнер протрите спиртиком. В него пересыпайте зерно. Чтобы, хоть как-то, выравнивать поверхность, крупные «мицеливые» кусочки нужно размолоть.
Далее – по цепочке: Насыпайте грунт (три сантиметра – слой) в контейнер. Обворачивайте контейнер фольгой. Уберите завернутый контейнер в теплое место (на семь дней).
Далее – «парниковый» период. В качестве парничка можно использовать и террариум. Вымывайте его. Отверстия (технические) прикройте фольгой. На дно террариума насыпайте керамзит (меленький). Разровняйте его и залейте, наполовину, водичкой.
Парник просит увлажнения. Его осуществляйте, разбрызгивая воду на крышечку террариума. Это нужно делать дважды в день, не менее.
Через семь дней доставайте контейнеры из террариума и снимайте с них всю фольгу. Ставьте контейнеры обратно в террариум. Закрывайте их крышкой (увлажнив перед этими). Террариум расположите вблизи окошка. Проветривать террариум необходимо дважды в сутки.
Когда же собирать грибной урожай? Тогда, когда спороносная вуаль, у многих грибочков, начинает рваться. Не удивляйтесь тому, что вам будет казаться, что грибы продолжают расти. Они, вообще, растут невероятно быстро.
Не беритесь за выращивание грибов, если нет, для этого, очень сильного желания. Грибоводство в домашних условиях должно приносить исключительную радость, чтобы вы могли поделиться ею со всеми своими друзьями.
Грибы требуют большего ухода, нежели растения или комнатные цветы. Но, опять же, насильно заниматься их выращиванием вам не нужно. Вы можете делать это, если вас посетило сильное желание.
Грибы – не очень капризные «существа». Но это не означает, что можно доводить их до капризности. Следите за ними, раз уж взялись за это дельце.
Ни в коем случае не выращивайте грибы, если вам, просто, «посоветовали» это сделать друзья. «Грибовыращивание» – это для вас, а не для друзей. Они, если захотят, вырастят массу любых грибов!
Приятного вам «грибовыращивания»! Надеемся, что оно будет, для вас, действительно приятным и не тягостным.
|