Карина | Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:17 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 10000
Статус: Offline
| Подготовка под финишную отделку
Последним этапом подготовки к косметическому ремонту является подготовка поверхностей с удаленным старым покрытием под финишную отделку. Для начала необходимо избавиться от мелких трещин и дефектов, имеющихся на поверхностях. Здесь можно использовать самый обыкновенный строительный шпатель, который недорого можно приобрести в любом специализированном магазине. Этим шпателем нужно расширить трещины и удалить участки с отслоившейся штукатуркой и шпатлевкой под дальнейшее шпатлевание. Поясню, что трещины расширяются для того, чтобы шпатлевка могла легко в них проникнуть и в шпатлеванной поверхности не образовывались пустоты.
Далее поверхности покрываются слоем водно-дисперсионных грунтовок или растворов полимеров. Грунтовка или раствор полимера наносится малярным валиком, кистью или краскопультом и технология нанесения ничем не отличается от обычной покраски. Составы грунтовок или растворов полимеров проникают вглубь штукатурного слоя и повышают адгезивную способность обработанной поверхности. Таким образом – цель применения грунтовки – обеспечение надежного сцепления штукатурного слоя с наносимым на финишном этапе покрытием, будь то обои или новый слой краски.
Далее поверхность должна высохнуть. Только после этого все находящиеся на поверхности дефекты и трещины заделываются алебастром, специальным известково-цементным раствором или готовой строительной штукатуркой. Выбор их в строительных магазинах велик, но для сокращения времени лучше применять именно штукатурки на гипсовой основе, хотя для этого необходимы хотя бы минимальные навыки работы со штукатуркой.
При проведении этой операции используется металлическая гладилка. С ее помощью с поверхности удаляются излишки раствора, выравнивается нанесенный слой и производится так называемое «притирание».
Есть одно простое правило с помощью которого всегда можно подобрать необходимый вид шпатлевок и штукатурки: глубокие трещины и выбоины заделываются быстротвердеющим раствором на цементной основе, а чтобы реставрировать старые штукатуренные поверхности или заделать стыки между листами гипсокартона, используют быстросохнущие шпатлевки мелко и среднезернистой структуры. Это правило позволяет повысить качество проводимых работ и сократить сроки ремонта.
Последнее выравнивание поверхностей производят мелкозернистой шпатлевкой. Важно учесть, что каждый слой шпатлевки, во избежание отслаивания, не должен превышать 2 мм. Если же требуется слой большей толщины, то шпатлевку наносят в несколько подходов, непременно давая полностью высохнуть каждому слою.
Оштукатуривание потолка, как правило, сводится к заделыванию глубоких трещин, которые непременно образуются в местах стыков плит перекрытий. Поверхность с такими трещинами дополнительно армируется специальной стеклосеткой или, как ее называют, «серпянкой», однако во многих случаях такая реставрация приводит к повторному появлению трещин. Технология армирования очень проста: в слой нанесенной шпатлевки сразу же вдавливается армирующая сетка и затем тщательно притирается.
В случае реставрации стен возникает вопрос – штукатурить всю стену или ограничиться заделкой поврежденных участков? Ответ прост – если вы применяете плотные тяжелые обои – можно ограничиться частичной обработкой, но в случае применения легких бумажных обоев, особенно светлых тонов, придется штукатурить всю поверхность. В противном случае, после высыхания вам придется мириться с темными пятнами, проступающими сквозь обои.
|
|
|
|